La caja de herramientas de la Teoría Fundada

La caja de herramientas de la Teoría Fundada
Universidad Nacional de Catamarca
Facultad de Humanidades
Doctorado en Ciencias Humanas
Dr. Valentín E. González
Curso-taller de postgrado
La caja de herramientas de la Teoría Fundada
40 hs., 32 hs presenciales, 8 hs. consulta y evaluación
FH UNCa Sábados 16.04, 30.04, 21.05 y 11.06 de 2011
La Teoría Fundada (también: anclada, enraizada, fundamentada) fue inicialmente
propuesta por Barney GLASER y Anselm STRAUSS. En su investigación sobre enfermos
terminales en un hospital, desarrollaron el método de las comparaciones constantes,
posteriormente conocido en inglés como Grounded Theory y plasmado en la obra
seminal The Discovery of Grounded Theory (Glaser y Strauss, 1967).
De inspiración fenomenológica, interesada en comprender, sistematizar y teorizar sobre
los sentidos que los sujetos atribuyen a sus experiencias, con el paso de los años se ha
consolidado como una de las principales formas de investigación microsociológica.
Pone énfasis en el desarrollo de teorías locales, fuertemente ancladas en los datos
emergentes de las expresiones simbólicas de los sujetos estudiados. Es por tanto, una
metodología de investigación empírica que, adoptando una marcha analítica-divergente
(DENZIN, 1970) procura rastrear el rango completo del fenómeno social estudiado
(muestreo teórico), y está motorizada por la pretensión de generar una formulación
teórica estricta.
En investigación educativa ha alcanzado notable preeminencia, gracias a su (supuesta)
orientación cualitativa. Sin embargo, no ha logrado consolidarse en igual medida en
tanto generadora de teoría –su principal pretensión–, quedando ordinariamente
confinada a la producción de ordenamientos conceptuales del fenómeno estudiado.
En este curso taller se hará especial énfasis en desplegar los fundamentos de este
abordaje de investigación y los procedimientos de análisis de bases de datos simbólicos
–especialmente textuales, pero también de imágenes, secuencias de audio y vídeo, y
datos geográficos, geo-data– utilizando el programa Atlas.ti, desarrollado por Anselm
STRAUSS y Thomas MUHR, informático y psiquiatra de la Universidad de Berlín (D).
Referencias
Glaser, B. G. & Strauss, A. L. (1967). The discovery of grounded theory: Strategy for qualitative
research. Hawthorne, NY: Aldine Pub.
Denzin, N. K. (1970). The research act: a theoretical introduction to sociological methods.
Chicago: Aldine Pub.
Recursos INTERNET
The Grounded Theory Institute
http://www.groundedtheory.com/
Estructura del curso
1/3
1. Marco de referencia filosófico-epistemológico de la Teoría Fundada (eng.,
Grounded Theory) de Glaser y Strauss.
2. Técnicas y procedimientos para desarrollar Teoría Fundada.
3. Recurso informático para desarrollar teoría fundada: Atlas.ti v6.2
4. Criterios para la evaluación de investigación cualitativa.
Módulo I Marco de referencia filosófico-epistemológico de la Teoría
Fundamentada
1. Fenomenología de Husserl
2. Sociología del conocimiento de Berger y Luckmann: La construcción social de
la realidad
Lecturas recomendadas: Habermas; Berger y Luckmann
Módulo II Técnicas y procedimientos analíticos para desarrollar Teoría Fundada
1. Procedimientos de categorización:
a. Análisis microscópico de los datos
b. Método de comparaciones
c. Codificación abierta
d. Codificación axial
e. Codificación selectiva
f. Análisis matricial
2. Muestreo teórico y descripciones densas
3. Elaboración de memorias y diagramas
Lecturas recomendadas: Strauss y Corbin
Módulo III Recursos informáticos para análisis de bases de datos cualitativos
1. Construcción de una base de datos cualitativos: textos, imágenes, audio, video,
geo-data
2. Instalación y uso del programa Atlas/ti v6.2 para análisis cualitativos
Lecturas recomendadas: Manual del usuario de Atlas/ti v5.
Módulo IV Criterios para la evaluación de investigación cualitativa
1. Ejemplos comentados de informes de investigación cualitativa
2. Presentación de hojas de cotejo para la evaluación de informes de investigación
cualitativa
Lecturas recomendadas: Strauss y Corbin, Crowl
Evaluación
El alumno deberá:
(1) construir una base de datos cualitativos,
(2) procesarla con el programa Atlas/ti, y
(3) elaborar un Informe Técnico de la misma donde se explicite su marco categorial y se
sugiera cómo continuar el muestreo teórico a fin de lograr una descripción densa.
Bibliografía básica
2/3
Será puesta a disposición en formato digital a los asistentes al curso.
CROWL Thomas K. (1996) Fundamentos de Investigación Educativa. Boston:
MacGraw-Hill, 2a. ed. V. González, trad., 2003. Cap. 16 y Apéndice A.
HABERMAS, Jürgen (1982) La lógica de las ciencias sociales. Madrid: Tecnos, 2ª ed.
1990. Manuel Giménez Redondo, trad., pp. 81-275.
ATLAS/TI v5 Manual del usuario.
STRAUSS, A. y CORBIN, J. (1998) Basics of Qualitative Research – Techniques and
procedures for Developing Grounded Theory. Thousand Oaks: Sage Pub., 2nd ed.
V. González, trad., 2005.
Dr. Valentín E. González
3/3
Was this manual useful for you? yes no
Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Download PDF

advertising