4.3 Entschlüsselung. Sophos für Mac
Advertisement
Advertisement
Sophos SafeGuard Native Device Encryption für Mac
2. Warten Sie bis Ihr Mac neu startet.
Hinweis: Wenn die Aktivierung der Verschlüsselung fehlschlägt, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Nähere Informationen finden Sie in den Logdateien. Der Standardspeicherort ist /var/log/system.log
.
3. Die Festplattenverschlüsselung startet und wird im Hintergrund ausgeführt. Der Benutzer kann seine Arbeit fortsetzen.
Der Benutzer wird als der erste FileVault 2 Benutzer des Endpoints hinzugefügt.
4.3 Entschlüsselung
Normalerweise ist keine Entschlüsselung notwendig. Wenn der Sicherheitsbeauftragte eine
Richtlinie setzt, die Keine Verschlüsselung für Ihren bereits verschlüsselten Mac vorsieht, bleibt der Mac verschlüsselt. In diesem Fall können Sie allerdings auch entschlüsseln. Sie
finden die entsprechende Schaltfläche im Einstellungsbereich, siehe Registerkarte Disk
Benutzer mit lokalen Administrator-Rechnten können nicht daran gehindert werden, mithilfe der eingebauten FileVault 2 Funktionalität manuell zu versuchen, ihre Festplatte zu entschlüsseln. Jedoch werden sie zu einem Neustart aufgefordert, um die Entschlüsselung fertigzustellen. Sobald der Mac den Neustart abgeschlossen hat, wird SafeGuard native
Device Encryption für Mac erneut die Verschlüsselung erzwingen, sofern eine entsprechende
Richtlinie gesetzt ist.
4.4 FileVault 2 Benutzer hinzufügen
Nur Benutzer, die auf einem Endpoint für FileVault 2 registriert sind, können sich nach einem
Neustart am System anmelden. Um einen Benutzer zu FileVault 2 hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Melden Sie sich mit dem Benutzer an, den Sie für FileVault 2 aktivieren wollen, während der Mac eingeschaltet bleibt.
2. Geben Sie im Dialog Aktivieren Sie Ihren Benutzeraccount den Benutzernamen und das OS X Anmeldekennwort dieses Benutzers ein. Wenn Sie Mac OS X Version 10.8
benutzen, werden nicht nur die Anmeldeinformationen dieses Benutzers abgefragt, sondern auch die eines anderen Benutzers, der bereits für FileVault 2 aktiviert ist. Unter Mac OS
X Version 10.9 ist das nicht mehr notwendig.
Deshalb können sich, mit der Ausnahme von Mac OS X Version 10.8, Benutzer so einfach anmelden als würde keine Festplattenverschlüsselung verwendet.
4.5 FileVault 2 Benutzer löschen
Ein Benutzer kann im SafeGuard Management Center von der Liste der Benutzer, die einem
Mac zugeordnet sind, gelöscht werden. Nach dem nächsten Synchronisieren wird der Benutzer auch am Endpoint von der Liste der FileVault 2 Benutzer gelöscht. Das bedeutet allerdings nicht, dass sich dieser Benutzer an diesem Mac nicht mehr anmelden kann. Um wieder für
FileVault 2 aktiviert zu werden ist es ist lediglich notwendig, sich einmal anzumelden während der Mac läuft.
Wenn Sie verhindern wollen, dass ein bestimmter Benutzer einen Mac startet, dann markieren
Sie ihn im Management Center als gesperrt. Dann wird er von der Liste der FileVault 2 Benutzer am Client gelöscht und es ist keine neuerliche Autorisierung möglich.
10
Download
Advertisement